cake primavera

 

Adoro i cake salati, credo risolvano sempre un buffet, un’antipasto da servire a una cena magari accompagnato da una salsa, oppure come secondo piatto come alternativa a una pietanza di carne.

la base di questo cake la conosco a memoria, ormai è consolidata, basta giocare con gli ingredienti da aggiungere e ogni volta si sfornerà un cake diverso.
per questo ho pensato a delle fresche verdure primaverili, piselli, asparagina e zucchine, profumato di basilico e menta, provatelo, è semplice e veloce

CAKE PRIMAVERA:


180g di farina 00
100g di parmigiano reggiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo per salati
un pizzico di sale
100g di olio di semi
100g di latte
3 uova
2 zucchine
200g di piselli
250g di asparagina
menta, basilico,
olio extra vergine d’oliva
sale

lavare le zucchine, spuntarle e tagliare la parte verde a cubetti,
lavare l’asparagina, eliminare le parti finali più dure e tagliare il resto a pezzetti tenendo da parte le punte,
sgranare i piselli,
versare in una padella un giro di olio ed unirvi le verdure preparate tranne le punte dell’asparagina,
salare e cuocerle per circa 5 minuti, aggiungere le punte e terminare la cottura per un paio di minuti,
togliere dal fuoco e spolverare con menta e basilico tritati,
accendere il forno a 180°c,
in una ciotola mettere la farina, il lievito, il parmigiano e un pizzico di sale,
in un’altra rompere le uova, sbatterle leggermente, unire il latte e l’olio e versare nella ciotola con la farina e il formaggio,
unire le verdure, mescolare ed amalgamare bene il tutto, versare il composto nello stampo da plumcake, io ne ho usato uno particolare e bello, Fette in Casa di Pavoni, cuocere per 45 minuti, fare prova stecchino,
lasciare raffreddare e servire tagliato a fette da solo o accompagnato da una salsa di pomodoro e basilico o quello che preferite, anche una semplice maionese.

e dato che in cucina non si deve buttare niente, con la parte bianca delle zucchine, con i baccelli dei piselli, con alcuni asparagi rimasti, ho preparato due minestre, una cremosa e una in brodo, apresto le ricette!

 

 




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