TORTA MOUSSE ALLE CLEMENTINE

torta mousse alle clementine

 

Ancora una torta importante da presentare a un dopo cena, dopo quella della volta scorsa con il dulce de miel ecco questa con una voluttuosa mousse alle clementine.
Per farla mi è corsa in aiuto Alexandra suggerendomi una base al latte caldo, volevo fare una torta al cioccolato ma era una di quelle giornate in cui non si sa bene quello che si vuole, quelle giornate in cui si è antipatiche anche a se stesse, e questo no, quest’altro non mi invoglia, poi su fb lei mi dice che sta facendo una torta al latte caldo e cacao coperta da una mousse al cioccolato! Colpita e affondata, però non avevo panna per la mousse, avevo un quintale di clementine da usare e del mascarpone, ecco che la torta prendeva forma nel mio cervello!

 

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TORTA MOUSSE ALLE CLEMENTINE
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PER LA TORTA
  1. 3 uova
  2. 170g di zucchero
  3. 140g di farina 00
  4. 30g di cacao amaro
  5. 1 bustina di lievito
  6. 130g di latte intero
  7. 60g di burro
  8. un pizzico di sale
PER LA MOUSSE
  1. 1 tuorlo
  2. 10g di zucchero
  3. 150g di succo di clementine
  4. 100g di cioccolato fondente
  5. 80g di mascarpone
  6. scorza grattugiata di una clementina
SCIROPPO ALLE CLEMENTINE
  1. 3 clementine, succo e buccia
  2. 30g di acqua
  3. 3 cucchiai di zucchero
Instructions
  1. accendere il forno e portarlo a 175°c,
  2. imburrare e infarinare una tortiera da 20 o 22cm,
  3. montare le uova con lo zucchero fino a quando sono ben spumose,
  4. mescolare la farina col cacao, il lievito e il pizzico di sale ed unire alle uova mescolando dal basso verso l'alto per non smontarle,
  5. portare a bollore il latte col burro e versarlo sul composto in tre volte mescolando bene ogni volta,
  6. versare nella tortiera e cuocere per 35-40 minuti, fare la prova stecchino,
  7. sfornare la torta, sformarla e farla raffreddare,
  8. preparare lo sciroppo mettendo in un pentolino l'acqua, lo zucchero, il succo e le bucce delle 3 clementine e portare a bollore, cuocere per circa 10 minuti,
  9. con uno stecchino da spiedo fare dei buchi sulla torta e versarvi lo sciroppo.
PREPARARE LA MOUSSE
  1. mescolare il tuorlo con lo zucchero,
  2. mettere in un pentolino il succo di clementine, versarvi l'uovo e cuocere mescolando con una spatola fino a una temperatura di 85°c, togliere dal fuoco e montare fino a che diventa freddo,
  3. sciogliere a bagno maria il cioccolato,
  4. montare leggermente il mascarpone, versarvi la crema alle clementine, mescolare e per ultimo aggiungere il cioccolato fuso e tiepido,
  5. mettere la crema in una sac a poche e formare sulla torta degli spuntoni lisci, appiattirne alcuni col dorso di un cucchiaino e decorare con spicchi di clementine passati velocemente in padella con lo zucchero per caramellarli.
Adapted from Cucchiaio e Pentolone
Adapted from Cucchiaio e Pentolone
Cucchiaio e pentolone http://www.cucchiaioepentolone.ifood.it/

4 thoughts on “TORTA MOUSSE ALLE CLEMENTINE

  1. Mia cara Dauly, sono felice di esserti stata d’aiuto…la condivisione di ricette è sempre uno scambio bello pieno solo di affetto e energie positive…grazie cara e un abbraccio!ps. La tua torta è splendida così come le foto!

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