BISCOTTI AL CIOCCOLATO, CAFFE’ E SPEZIE

 

 

 

Sono nel pieno di un periodo nero, un momento della mia vita in cui mi sembra che il mio destino sia appeso nelle mani di altri, a seconda di come queste mani lavoreranno potrò o meno tirare un sospiro di sollievo.
Per fortuna non è niente che interessa la salute, e già questa è una gran cosa, ma io sono fatta così, tanto ho coraggio da vendere se devo affrontare problemi di natura fisica tanto invece sono vulnerabile e fragile per il resto.
Questo momento naturalmente si porta dietro anche notti senza sonno, notti in cui l’ansia si moltiplica e per calmarmi il mio porto sicuro è sempre la cucina. Ma la notte è fatta per il silenzio e non è che possa mettere in funzione planetarie e frullatori, vero che la mia vicina è sorda ma non vorrei rischiare un richiamo dall’amministratore tipo preside e scolaretta, per cui faccio salse per la pasta da congelare, cuocio verdure e impasto biscotti in religioso silenzio.

 

Ho trovato questa ricetta in un piccolo libro che chissà dove ho comprato, non è di nessun Maestro pasticcere, non è blasonato insomma, però le dosi sono giuste, almeno per quanto riguarda quelli che fino ad ora mi è capitato di provare, e sono buoni il che mi sembra essenziale! 
L’ho modificata leggermente sostituendo il cardamomo con una miscela 5 spezie ed ho aggiunto del caffè, il risultato è ottimo e cosa non da poco sono velocissimi da preparare.

 

BISCOTTI AL CIOCCOLATO, CAFFE’ E SPEZIE
per circa 30 biscotti

100g di burro
125g di cioccolato fondente
2 cucchiaini rasi di caffè solubile
100g di zucchero
1 uovo
200g di farina 00
1 cucchiaio di cacao
1/2 cucchiaino di 5 spezie in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale fino
zucchero di canna a velo per guarnire

Fondere in un pentolino il burro col cioccolato e il caffè solubile, unire lo zucchero e mescolare per farlo sciogliere, lasciare intiepidire ed aggiungere l’uovo poi la farina, cacao, lievito e spezie precedentemente setacciati insieme al sale,
amalgamare mescolando con una spatola o una frusta a mano e mettere in frigorifero per almeno 1 ora,
accendere il forno a 180°c e rivestire due placche con carta forno,
prendere l’impasto e formare delle palline di circa 20g l’una, disporle sulla teglie e cuocerne una per volta per circa 13 minuti, 
mentre una è in cottura riponete l’altra in frigorifero,
sfornare e quando sono freddi spolverare con zucchero di canna a velo (scelta mia ma potete usare un normale zucchero a velo bianco).

 

 

9 thoughts on “BISCOTTI AL CIOCCOLATO, CAFFE’ E SPEZIE

  1. Vedi sono già qui, appena ho visto la foto su FB ho fatto ohhhhhhhh con gli occhi a cuoricino. Mi dispiace per il periodo no, spero che passi presto. Tu intanto continua a cucinare, primo perchè come dici tu è davvero terapeutico, e poi guarda qua che meraviglie produci. Caffè e spezie….questi sono proprio da provare. Bellissimo anche la foto, mi piace un sacco.

    1. Grazie Elena, sia per la ricetta che per la pacca sulla spalla 😉
      Il caffè non si sente tanto e la prossima volta vorrei aumentarlo un po’ magari diminuendo la dose di cacao, magari polverizzandolo fine fine invece che scioglierlo. Si sperimenta via! 😀

  2. Immagino il profumino la note passando vicino casa tua…. M’hai fatto venire l’acquolina in bocca con la foto su FB, adesso che ho letto la ricetta sono ANCORA più buoni queste delizie, grazie!

    1. Secondo me sono ottimi, basta che le spezie non siano eccessive altrimenti sembrano panpepato 😉
      Grazie Chiara

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